Крыша старого здания, местами покатая, а местами в виде площадок. Она покрыта старой черепицей.
Отсюда открывается изумительный вид на горо, особенно ночью.
Крыша
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться12008-02-14 23:01:37
Поделиться22008-02-14 23:08:10
На парапет крыши опустилась легкая нога в сандалии. Уриил ступил на крышу и сложил золотые крылья, делаясь видимым. Стоит и задумчиво смотрит на город.
Поделиться32008-02-14 23:16:17
Асмодей опустился на край небольшой площадки старой крыши. Под ногами в темноте хрустнула замшелая черепица и демон невольно опустил взгляд. Внизу шумела ночная улица, растекающаяся огнями автомобилей и темными силуэтами людей. В нескольких высоких этажах отсюда слышался тихий смех, кто-то что-то рассказыва своей спутнице, а она недоверчиво переспрашивала. Завыла автомобильная сирена, и тут же замолкла...
Асмодей сделал шаг назад, поднимая глаза и глядя на задумчивого архангела.
- Уриил... давно не виделись...
Негромко произнес он, не спеша подходить. Именно фигура Уриила привлекла его сюда.
- архангел в городе... редкое зрелище в последнее время...
Асмодей кинул взгляд поверх более низких крыш окружающих зданий и замолчал. Словно огромное темное полотно шелка, усыпанное тысячами сияющих жемчужин, расстилался перед ним ночной город. А по линии горизонта, на сколько хватало взгляда, темная кайма пригородов сходилась по тонкой линии с забросанным мелкими, словно острия сребряных игл, звездами небесный купол... бесконечный.... такой высокий, что кружилась голова. По сравнению с кукольной суетой улиц небо выглядело особенно настоящим, реальным как никогда.
Поделиться42008-02-14 23:29:34
Внимательно изучал Асмодея.
- Ты научился любоваться Небом, затаив дыхание, Асмодеус... - вместо ответа констатировал Архангел.
- Меня давно не было, я исцелял... - оборвал себя. - Неважно. Просто смог вернуться. Полюбоваться городом, ощутить жизни тех, кто с такой радостью продает самих себя. Попытаться понять их... а затем расскажу, что понял ангелам и отправлю помогать людям избегать соблазнов.
Скрывать свои благице цели Свет Господа не находил нужным.
Поделиться52008-02-14 23:37:23
- не все умения могут мне что-то дать... я стал слишком мечтателен...
Демон с явной неохотой оторвал взгляд от звезд и, наконец, сделал пару шагов к Уриилу, останавливаясь в двух метрах от него и задумчиво глядя.
- пожалуй, благодаря тебе...
По тонким губам скользнула усмешка. Асмодей чуть повернул голову, скользя взглядом по улице, вдоль которой хаотично двигались едва различимые среди общей массы толпы силуэты людей.
- ты столь же деятелен, как и много веков назад... неужели ты думаешь что действия твои когда-нибудь окончательно искоренят пороки в сердцах этих существ?...
Поделиться62008-02-14 23:56:05
- Если я потеряю надежду на это, то как я смогу требовать от людей, чтобы они продолжали надеяться.
Пожал плечами. Уриил отличался умением овтечать на вопросы так, чтобы показывать нужную их сторону. Хотя до Ваалберита ему, конечно, было далеко в этом. Чуть заметно улыбнулся:
- "Благодаря мне" или "из-за меня"? - сам изучает горизонт.
Поделиться72008-02-15 00:02:36
- утопия...
Асмодей вздохнул, вновь поднимая взгляд от улицы, в глазах его замерцали отражения бесконечных переплетающихся ожерелий огоньков автострад и линий высоковольтных передач.
- надежда... слишком эфемерная субстанция...
Демон насмешливо улыбнулся уголком рта, продолжая смотреть сквозь огни, куда-то в одному ему видимую точку.
- надежду дают тогда, когда больше просто нечего дать... и... из-за тебя..
Поделиться82008-02-15 00:10:45
- Утопия - вообще просто человеческое понятие, один из многих плодов мысли смертных философов. Один из тех плодов, что не могут насытить или хотя бы утолить жажду - бессмысленный, привлекающий разве что экстравагантной формой.
Преодолел коротким прыжком-перелетом два метра между ними, положил руку на плечо Асмодея.
- Прости. - искренне, уверенно извинился за "из-за". - Но твои слова сейчас такие же, как у отчаявшегося человека, как у того, кто потерял что-то важное. Что ты потерял, Асмодеус? Что ищешь здесь вновь?
Поделиться92008-02-15 00:19:26
- но даже такие плоды всегда привлекали людей больше, чем то, что вы называете добродетелью... отчасти тем, вероятно, что помогали отсутствие этой самой добродетели оправдать...
Асмодей не обернулся на прикосновение, но на извинение удивленно приподнял бровь, взглянув вполоборота.
- не сравнивай меня с человеком, Уриил.
Слова прозвучали довольно резко.
- я ничего не терял... и ничего не ищу...
Поделиться102008-02-15 00:56:56
Так как вырываться демон не стал, Уриил подошел ещё ближе и со спины обнял Асмодея, окутывая его крыльями.
- Не надо злиться, Асмодеус. Я не стремлюсь тебя задеть. Просто печально видеть твою тоску.
Помолчал.
- Что до добродетели... Люди бывают разные. А тем, что действительно является добром, не с точки зрения философии смертных, а по Его законам, обладает достаточное количество людей. И я буду следить, чтобы они могли сохранить это в себе.
Поделиться112008-02-15 01:09:50
Асмодей опустил голову, прикрыв глаза, не отступая и не двигаясь.
- тоску?...
Он негромко усмехнулся, скривив губы и скрестил руки на груди, обхватывая тонкими пальцами кисти обнимавших его рук.
- неужели ты думаешь, что я умею тосковать, мой проницательный архангел?
Демон повернул голову и наклонил ее, заглядывая в глаза Уриила. Тот мог видеть всего один его глаз, где все эмоции были скрыты за полыхнувшим насмешливым огнем - словно отражением самого огня преисподней, разлившемся по черной поверхности зрачка и золотистой радужке словно горящая нефть по глади ночного озера. Горячие пальцы сжали запястья архангела.
- знаю... а я всегда буду следить за тем, чтобы они не забывали о том, чего не хватает среди Его даров...
Шепнул он, и уголок губ чуть дрогнул.
Поделиться122008-02-15 01:24:50
- Асмодеус, ты забываешься, - неожиданно сурово. Пальцы на собственных запястьях ему не нравятся.
- Все, абсолютно все в мире - Его дары. Он - суть всего. Все, это мы обсуждать не будем. - уверенно. Глаза цвета небесной лазури столь же безмятежны, как гавань в океане и столь же глубоки. - И не прикрывайся своим пламенем, Асмодеус... я сам - Его Пламя.
В глазах словно по водной глади скользнул яркий солнечный луч - они вспыхнули, сравнить можно с той же горящей пленкой на поверхности воды. Улыбнулся, едва ли не насмешливо - но как всегда лишь на грани. Спокойно продолжает обнимать демона, не убирая колыбель из золотых крыл.
Поделиться132008-02-15 01:34:04
Демон даже не подумал убрать руки.
- Он - создатель... но иногда создания начинают жить своей жизнью... и давать другим что-то свое...
Продолжает невозмутимо-насмеливо смотреть на архангела, но по краю спокойствия скользит какое-то неуемное раздражение... или напряжение.
- ты сам признаешь мое пламя моим... не признаешь же ты что и страсть, и алчность, и азарт создал Он. То, что оно ничего не значит и не дает тебе, еще не означает что я не могу дать его людям. Они стремятся ко мне... стремятся к тому, чему я могу их научить...
Асмодей откинул голову назад, положив ее на плечо Уриила, и улыбнулся, чуть криво.
- тому, чего тебе никогда не понять...
Взгляд замер, став каким-то отвлеченным.
- возможно... возможно Сашиэль... не понял... но увидел...
Он замолчал.
Поделиться142008-02-15 01:40:27
- Почему не признаю? - удивился Уриил. - Я именно это только что сказал. О... кажется ты слишком долго жил среди людей, ведешь теологические споры их языком.
На слове "теологические" усмехнулся. Не сопротивляется тому, что Асмодей откинулся на его плечо, уверенно и надежно держит демона, не пытаясь, однако, стеснять его.
- Забудь о Сашиеле, Асмодеус. Понять и познать он может побольше нашего, не зря Он дал Сашиэлю дар прожить жизнь смертного, какой дар до этого позволял лишь себе. - осекся. - Впрочем, я ещё раз повторю: я не желаю, чтобы ты приближался к Джеймсу, поверь, тебе это и не нужно. А когда он вернется к нам... к Сашиэлю подходить я тебе просто не советую, ты мог уловить лишь тень от того, кто он. Ты кажется забыл, что из себя представляет воплощенная Справедливость. Идеальный каратель... ты не будешь ему нужен, он более безразличен ко всему и всем поболе, чем даже Ангел Смерти.
Отредактировано Уриил (2008-02-15 01:41:36)
Поделиться152008-02-15 01:47:31
- да... я долго жил среди людей...
Задумчиво проговорил Асмодей.
- а вот забывать я не собираюсь.
Он вздохнул.
- можешь не беспокоиться... я не собираюсь приближаться к нему... по крайней мере против его воли... а таковой, если верить тебе, не ожидается...
Демон заглянул в глаза Уриила. Сейчас его взгляд был абсолютно спокоен, в темно-золотых глазах отражались звезды... и больше ничего. Абсолютно ничего.
- однако... ты уже ошибся однажды... помнишь?... когда говорил что мы с тем человеком предназначены друг другу...
Поделиться162008-02-15 01:56:42
- Я не говорил "предназначены друг другу". Я надеялся, что вы сможете быть вместе какое-то время, что вы подарите друг другу счастье. - честно, с толикой сожаления. - И разве я был не прав? Если бы ты слушал меня сразу и полностью, а не рвался все портить... Да и Джеймс тоже "хорош".
Подавил вздох. Глаза вновь представляют собой безмятежную лазурь.
- Я не имел ввиду, что ты должен действительно забыть о нем, я фигурально выразился, - недоуменно объяснил, обходя вопрос о "без желания" стороной. - Вы вообще оба себя как дети вели, не знающие, что вам надо. Ну Джеймс понятно довести может любого, но ты... взрослый демон.. так поддаваться влиянию почти что смертного, - покачал головой, отчего пряди волос пощекотали шею демона. - А Сашиэль... я о тебе забочусь: за то что ты с ним сделал - с него станется придумать тебе возмездие. А он когда полностью принимает на себя свою суть не любит даже меня.
Поделиться172008-02-15 02:04:44
- надеялся... снова и снова ты говоришь о надежде...
Асмодей фыркнул, исторгнув сноп искр.
- от надежды нет никакого толка. Я не пытался ничего испортить... я честно пытался быть с ним... пытался... любить...
Глаза демона потемнели до обычного человеческого цвета и на миг наполнились тоской.
- из этого вышли лишь страдания... для него... и разочарование для меня!
Он замолчал, глубоко вздыхая и успокаиваясь. Отпустив, наконец, руки Уриила, отстранился от него и провел по своим волосам, приглаживая их... сделал шаг к краю крыши, расправляя и снова опуская крылья, хвост нервно дернулся.
- а Сашиэль...
Он был бы прав прикончив меня...
Брови Асмодея нахмурились, он закусил губу, расфокусированно глядя вниз на улицу.
- я представляю себе его силу. Я не ребенок, Уриил... хоть иногда и веду себя так...
Поделиться182008-02-15 02:21:50
Едва успел убрать крыла с дороги демона.
- Надежда не всегда влечет разочарование. Тогда постарался сам Сатаниэль, причина вашей боли в нем и его желаниях, а не в надежде.
Также расправив крылья на миг посмотрел в небо.
- Я не считаю тебя ребенком, - с улыбкой. - Хоть и веду себя так. Любить, Асмодеус, нельзя пытаться. Любовь не любит пытки. А Сашиэль не любит убивать демонов... кара была бы иной, я полагаю. Но думаю не узнаю об этом и хорошо.
Поделиться192008-02-15 02:36:11
- не было бы любви - не было бы боли...
Асмодей помолчал, чуть покачиваясь на краю крыши, балансируя крыльями.
- однако не важно... я надеюсь, Джастин будет счастлив... меня он так и не вспомнил... да и я, признаться, вспоминаю о нем нечасто...
Он вздохнул, заставляя холодный февральский воздух колыхаться над собой еще сильнее.
- но что-то в этом было... этот опыт был интересен... необычен...
Демон легко усмехнулся.
- я стал лучше понимать людей... так что, в каком-то смысле, ты даже помог мне...
Он развернулся, становясь лицом к архангелу и продолжая покачиваться и балансировать.
- да, ты помог мне понять как это - любить. Несмотря на неудачу в этом деле... и то, что фигура Джастина здесь имела, по сути, лишь вспомогательное значение... во мне что-то изменилось. Не знаю хорошо это, или плохо....я вообще не склонен к анализу результатов...
Поделиться202008-02-15 02:46:19
- Да, ты предпочитаешь процесс, - с непонятной интонацией.
- Но Асмодеус, любовь она есть... боль могла бы прийти и без неё. Но Любовь компенсирует все страдания. Ты прислушайся к своему сердцу, своим желаниям... Разве они нисколько не изменились? Ты открыл новые грани себя, а мог бы и вспомнить о гранях своей силы, если бы принял всю свою суть, а не ту лишь, что угодна Сатаниэлю.
С мягкой улыбкой.
- Чего ты способен хотеть теперь, Асмодеус? Открой мне свои желания.
Поделиться212008-02-15 02:56:25
Асмодей рассмеялся.
- процесс... о да...
Он отступил от края крыши и сложил крылья, а затем и вовсе заставил их исчезнуть, принимая почти абсолютно человеческий облик. Прошел мимо Уриила к какому-то выступу в крыше типа вентиляционной коробки, присел на нее спиной к начинающемуся вверх скату.
- новые грани желаний демона... не жутковато ли звучит?
Брошенный искоса взгляд снова опустился со смехом.
Я и правда начинаю порой думать и говорить как человек.
Смех демона затих, а взгляд уткнулся в мох, покрывающий старинные черепицы.
- ты мог бы сам... попробовать посмотреть чего я хочу теперь... ибо я не знаю этого...
Тихо произнес он и пожал плечами.
Беспокойство... лишь неясное беспокойство... откуда я могу знать чего я хочу... и почему вообще обсуждаю это все с ним...
Поделиться222008-02-15 02:58:10
Судя по Уриилу его "новые грани желаний демона" не пугают нисколько и даже не впечатляют.
- Хорошо, я попробую.
Подошел к Асмодею, пока тот не передумал и вновь обнял его, обвивая крыльями и целуя в лоб.
/описывай, что видит-чувствует и т.п.)/
Отредактировано Уриил (2008-02-15 02:58:27)
Поделиться232008-02-15 03:14:03
Асмодей сперва немного напрягся, но потом едва заметно усмехнулся и расслабился, закрывая глаза и позволяя архангелу обнять себя.
желания... мечты...
Затсавляя себя расслабиться, а конкретные мысли уйти, демон начал погружаться в странную пучину, смешивающую в себе ассоциации... чувства... желания... от привычного пламени, горящего глубоко внутри и составляющего саму его суть, до самых этих февральских звезд. В душе его чередовались страсть, азарт... затем какое-то непонятное стремление... к свободе... желание освободиться от чего-то неясного, сдерживающего... как полет сквозь ночь... затем неясная тоска... грусть и боль, столь тщательно подавляемые, что казались почти чужими. Они и были частично чужими... боль многих людей, и боль самого Асмодея... и одиночество... очень странное, непонятное, словно демон сам не осознавал его... или вернее даже не задумывался о том, что такое ощущение может существовать... ощущение потребности в ком-то... желание чтобы кто-нибудь был рядом... привычная тяга нести познание... познание во всем - от запретных плодов, до самых сокровенных тайн земли... не даром Асмодей был демоном, несущим знания просящим... и желание заботиться, охранять... как странная сторона того же желания... странные, почти человеческие желания... все они были неосознанными, только на уровне смешивающихся в общий клубок предчувствий и тревоги...
Поделиться242008-02-15 03:18:42
Вздохнул, отстранился от демона.
- Нда... Асмодеус... ты все-таки сильно изменился, - улыбнулся. - Или вернулся к тому, что было дано изначально. Но не даешь пока этому волю. Жаль. Я... не знаю пока, как тебе помочь реализоваться. И не уверен в том, кто бы мог тебе помочь.
Кажется чуть виновато, если Арахангел вообще способен испытывать вину.
- ВОт если бы какие-то более конкретные желания, мне было бы проще... пока могу лишь обещать подумать и понаблюдать.
Поделиться252008-02-15 03:25:43
Асмодей встряхнул головой, прогоняя ассоциации, от которых по спине бежали мурашки. Он расхохотался, принимая демонический облик и распространяя вокруг себя волны жара. Сейчас это было необходимо чтобы обрести равновесие и прогнать остатки неясных, словно чужих или давно забытых ощущений.
- ты говоришь как психиатр, Уриил...
Глаза демона опять заполыхали насмешливым золотом. Он откинулся назад, расправляя темные крылья на черепице крыши.
- что ж... спасибо за попытку... видимо мои желания и правда слишком сложны для понимания...
Длинный хвост свился кольцом и вновь распрямился, выдавая напряжение, однако по лицу уже скользила привычная ухмылка, а глаза смеялись, не отражая звезд в своей наполненной отдаленными отблесками пламени темноте.
Поделиться262008-02-15 03:28:52
- Ну почему, - не понятно, неужели Архангел обиделся. - Ты любил и скучаешь по этому чувству, которое не смогла в тебе полностью изничтожить тьма могущества Сатаниэля. Но вот с твоим любимым у меня и возникли... сложности. Не понимаю, кто тебе нужен. Я ведь не пытался тебя насильно вывернуть наизнанку, только _посочувствовал_.
Поделиться272008-02-15 03:33:02
Асмодей подумал немного, глядя вдаль.
- если поймешь - будь добр, скажи пожалуйста....
Было совершенно непонятно сейчас шутит он, или просит совершенно серьезно.
- в конце концов ты явно понимаешь в этом горааздо лучше меня...
Демон откинул голову назад, глядя в бесконечность звездного неба и неторопливо поворачивая голову, словно пытаясь разглядеть колючие искры с разных ракурсов.
Поделиться282008-02-15 03:36:07
- Откуда у тебя такое стремление скинуть управление своей судьбой на других? Это влияние власти Сатаниэля...
Вздохнул.
- Кого ты любишь - ты можешь понять сам. Не обманывайся, ты уже прекрасно научился понимать, что и к кому чувствуешь и кто тебе нужен.
Подошел к краю крыши, легко вспорхнул на парапет, расправил крылья.
- Не будь таким пассивным, ты же демон все-таки. И ты получишь свое счастье.
Улыбнулся и взмыл в небо.
Поделиться292008-02-15 03:45:15
- мог бы...
Начал было Асмодей, но замолчал. Он отвел глаза от звезд, следя за Уриилом, пока тот говорил... затем проводил его взглядом.
- я просто хочу чтобы кто-то сказал мне что делать...
С жалобной ноткой произнес он в небо после пары минут молчания.
- только не Сатаниэль... я и так знаю что он скажет...
Демон поднялся и забрался на парапет, откуда недавно взлетел архангел. В глазах его промелькнула грусть.
Откуда мне знать что я не ошибусь... я никогда не думал... и что из всего этого может получиться... и снова никого нет рядом...
Легкий вздох и Асмодей в прыжке взмыл вверх, планируя над верхушками деревьев и вскоре тая тенью где-то вдалеке.
Поделиться302009-02-02 17:40:27
На крыше собора стоял невидимый людям Архангел. Крылья трепал ветер, однако покровитля искусств это не беспокоило, вопреки физике и аэродинамике, его не швыряло из стороны в сторону. На лице Уриила была улыбка, он только что наблюдал за репетицией труппы, в которой пела потрясающе талантливая и правильная девушка. Это вселило радость в серце златокрылого, этой радостью ему хотелось поделиться с людьми.